
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОТЕРПЕВШИХ И СВИДЕТЕЛЕЙ ЗА ДАЧУ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ ПОКАЗАНИЙ И ОТКАЗ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ В СУДЕ
Российским законодательством на потерпевших и свидетелей возложен ряд обязанностей, в том числе давать правдивые показания и не уклоняться от дачи показаний на всех стадиях процесса.
Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний указанные лица предупреждаются как в уголовном, так и в гражданском и административном процессах.
Показания потерпевших или свидетелей являются ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются действительные, известные им факты. Для указанных лиц за дачу заведомо ложных показаний статьёй 307 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Если потерпевшие или свидетели просто отказываются говорить, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний. Мотивами таких действий могут быть стремление улучшить или, напротив, ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и другое.
За отказ потерпевших или свидетелей от дачи показаний уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных и исправительных работ и ареста, а за дачу заведомо ложных показаний - в том числе и лишение свободы.
Данные статьи направлены на охрану интересов правосудия, а также законных интересов лиц, к которым могут относиться ложные сведения, сообщаемые при допросе в суде (по уголовному, гражданскому или административному делу), а также при производстве предварительного следствия или дознания.
Указанные лица освобождаются от уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения решения суда заявили о ложности данных ими показаний. Данное примечание дает возможность лицам, совершившим рассматриваемое преступление, осознать свой поступок, исправить случившееся и избежать уголовной ответственности.
По ст. 308 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности в случаях отказа от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, что закреплено конституционным положением.
Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 191 УПК РФ несовершеннолетние потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не подлежат уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний и не предупреждаются об уголовной ответственности за это, а в ходе разъяснения предоставленных прав им указывается на необходимость говорить правду.
Участие граждан в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей
Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами уголовных дел.
Присяжные заседатели в судебном заседании принимают участие в исследовании доказательств стороны обвинения и защиты. После чего стороны выступают в прениях, выслушивается последнее слово подсудимого, председательствующий судья обращается к присяжным с напутственным словом, затем коллегия присяжных заседателей удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта.
Вердикт (от лат. vere dictum - "истинно сказанное") означает принятое решение присяжных заседателей по вопросу о виновности или невиновности подсудимого.
Вердикт может быть обвинительным или оправдательным.Вердикт присяжными выносится в совещательной комнате, при этом присутствие иных лиц не допускается.
Коллегия присяжных заседателей отвечает на поставленные перед ними вопросы, изложенные в вопросном листе, и должна стремиться к принятию единодушного решения.
При отсутствии единодушия решение принимается присяжными путем простого голосования, при этом время такого голосования не должно быть менее трех часов.При обсуждении вопросов с разрешения председательствующего присяжные заседатели вправе делать перерыв для отдыха.
Если в процессе обсуждения вопросного листа из коллегии выбывает присяжный заседатель или старшина, то производится их замена. В такой ситуации отсчет времени начинается заново.
Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов, указанных в ч. 1 ст. 339 УПК РФ, проголосовало большинство присяжных заседателей.
Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее четырех присяжных заседателей областного суда, и не менее трех присяжных заседателей районного суда.
Ответы на другие вопросы определяются простым большинством голосов. Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.
В ходе совещания присяжные заседатели вправе получить от председательствующего дополнительные разъяснения по поставленным вопросам. Если у присяжных заседателей возникнут вопросы, требующие дополнительного исследования, закон предусматривает возможность возобновления судебного следствия. В этом случае они возвращаются в зал судебного заседания, и старшина обращается к председательствующему с соответствующей просьбой.
После подписания вопросного листа с внесенными в него ответами на поставленные вопросы присяжные заседатели возвращаются в зал судебного заседания.
Старшина присяжных заседателей передает председательствующему вопросный лист с внесенными в него ответами.
При отсутствии замечаний председательствующий возвращает вопросный лист старшине присяжных заседателей для провозглашения. Все находящиеся в зале суда выслушивают вердикт стоя.
Присяжные заседатели вправе остаться до окончания рассмотрения уголовного дела в зале судебного заседания на отведенных для публики местах.
Основная функция правосудия – принятие справедливого решения. Вынесение присяжными заседателями такого решения свидетельствует о высокой роли присяжных заседателей в служении во благо общества.
Лишение родительских прав как крайняя мера семейно-правовой ответственности родителей
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, могут быть лишены родительских прав при наличии следующих оснований (в ст. 69СКРФ).
1. Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.При злостном уклонении родителя от уплаты алиментов важное значение имеют продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.
2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций.
3. Злоупотребление своими родительскими правами, под которым понимается использование этих прав в ущерб интересам детей (создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной продукции, наркотических средств и др.).
4. Жестокое обращение с детьми. Жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.
5. Заболевание хроническим алкоголизмом или наркоманией. Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами.
6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. Факт совершения указанного преступления должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.
Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (хронические заболевания и т.п.). В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него.
Лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка. С учетом этого при рассмотрении дела об ограничении или о лишении родительских прав суд решает также и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, предъявлен ли такой иск. В случае если отпали указанные выше основания для лишения родительских прав, возможно восстановление в правах.
«ОТВЕСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ»
Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ несомненно продолжает оставаться актуальной проблемой современного общества.
Несмотря на суровое наказание за совершение преступлений указанной категории в незаконный оборот наркотиков активно вовлекаются не только взрослые мужчины и женщины, но и молодые люди Отдельным видом мифического быстрого заработка это представляется для безработных.
Законодатель конкретно определяет все возможные виды незаконных действий в сфере незаконного оборота наркотиков, отдельно выделяя изготовление и производство. Так, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006г. №14 закреплены следующие разъяснения.
Под незаконным изготовлением запрещенных веществ следует понимать умышленные действия, в результате которых из растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Незаконное производство запрещенных веществ – это умышленные действия, направленные на серийное получение таких средств или веществ из растений, химических и иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство наркотических средств или психотропных веществ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде). При этом не имеет значения размер фактически полученного наркотического средства или психотропного вещества.
За совершение вышеуказанных незаконных действий Уголовным Кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание от 4 лет лишения свободы вплоть до пожизненного.